█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA-AM Paris 经济类 / 艺术类/
计算机类 本硕博各个专业热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
春季招生,拉罗高商,本科/MBA
管理/旅游管理/采购/战略/奢侈品
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+8
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[实际案例] 2016年历时6个月92省法籍从申请到拿到护照身份证分享

新浪微博达人勋
楼主

首先感谢论坛大家的帖子在我申请法籍的过程中帮到很多。
特别来分享一下我历时6个月的申请法籍的时间点,给大家一个参考。

本人申请时情况:来法5年,单身,bac5,CDI 2年,房东。
申请地:92省nanterre 总警察局申请
►2016年10月11日:首次前往nanterre警察局交材料,预约到10月24日面试
►2016年10月24日:回nanterre警察局面试,当场拿到deposer dossier的rcpc号码(凭此号码与警察局咨询进度)
►2017年3月6日:写信给警察局询问材料进展,被告知材料已到内政部审核,次日发来reze号码,通过reze号码在阿人论坛yabiladi了解到与我相近的serie已经有JO登报
►2017年3月29日:去住处警察局续工作居留,被告知无法办理,因为系统显示已经入法籍。当天收到SCEC内政部的正式通函告知3月21日已获籍,当天下载JO查到名字。(2016年1月1起JO不再提供纸质版,只能上legifrance下载加密pdf)
►2017年4月3日:由于2016年6月1日起新入籍外国人不需要出生证明即可办理护照和身份证,故当日前往住处mairie申请办理护照和身份证。(在ants网站上可以pre-demander,网站上有材料准备清单,86欧护照费用,身份证免费)
►2017年4月19日:收到短信告知两证可取
►2017年4月20日:拿到新护照和身份证,原外国人工作居留被收走。

总共耗时6个月,从申请到拿到护照。
目前等待入籍仪式通知中……

以上时间节点希望能给大家一个参考,总体来说92省的进度比小巴黎快许多。我有朋友2015年提交的材料到现在面试通知都还没有……
准备材料方面的问题论坛已经有很多很好的帖子,在此不赘述,如果大家有别的问题,欢迎提问。
谢谢!

评分

无情杀手 + 920 感谢分享!期待更多精彩内容!.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶你顶你 踩下踩下 分享到新浪微博
新浪微博达人勋
推荐
读者liu 发表于 2017-5-15 00:34
请问下楼主,交材料不需要再网上订好rdv吗?直接就可以去警察局交材料?(nanterre网站预约的rdv刷了很久都 ...

要rdv。。每个星期一中午12点放rdv位置。抢完就没了。

www.qy02.com

的确如此,我运气好,那天在12点03的时候约到一个不是首选的时间,之后有15分钟可以去邮件确认rdv,然后我在12点07的时候刷到了一个更好的时间!  发表于 2017-5-16 14:41
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
新浪微博达人勋
沙发
félicitation!
你的série号是多少的?
回复 支持 反对 使用道具 举报
新浪微博达人勋
板凳
nissa 发表于 2017-4-20 17:09
félicitation!
你的série号是多少的?

你好,是37

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋
地板
l!l!an 发表于 2017-4-20 18:01
祝贺你成为新身份使用者。
简单清晰,点到为止。喜欢这种没有半句废话的陈述风格,大赞! ...

谬赞了!
现在在想哪些部门是需要去更新国籍的?

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋
小凳子
小巴黎的进度单位是年,不是月(o_0)。2015年8月交材料 2016年7月末才给了个Entretien 至今都快两年了…
新浪微博达人勋
7F
Secu Banque Impots 如果有CAF也要邮寄一份身份证复印件吧
新浪微博达人勋
8F
raphaëlxly 发表于 2017-4-23 12:13
小巴黎的进度单位是年,不是月(o_0)。2015年8月交材料 2016年7月末才给了个Entretien 至今都快两年了… ...

你有没有你的系列号 numéro de série ? 有的话在网上大概可以看到进度的
我15年10月交的材料 16年9月给的面试
série 2017X 006
新浪微博达人勋
9F
nissa 发表于 2017-4-24 10:50
你有没有你的系列号 numéro de série ? 有的话在网上大概可以看到进度的
我15年10月交的材料 16年9月给 ...

我三月末已经在JO上了。但是护照和CNI还要等很久的样子
新浪微博达人勋
10F
raphaëlxly 发表于 2017-4-25 07:20
我三月末已经在JO上了。但是护照和CNI还要等很久的样子

直接拿JO去市政府办护照得了 现在都是dématérialisé的 直接过去就可以了
新浪微博达人勋
11F
nissa 发表于 2017-4-25 10:58
直接拿JO去市政府办护照得了 现在都是dématérialisé的 直接过去就可以了

我已经收到了REZE的信,我用那封信申请了护照和CNI,是无纸化,不用提供ADN,但是需要SCEC已经做好你的ADN才行,而SCEC那边貌似很慢。
passeport.ants.gouv.fr 网上是可以追踪护照和身份证制作进度的

至于追踪REZE号码,我看过yabiladi论坛,觉得一篇一篇帖子看太累了,
我用的是这个表格,一目了然:https://sites.google.com/site/na ... /series-2016x-2017x
新浪微博达人勋
12F
raphaëlxly 发表于 2017-4-25 12:41
我已经收到了REZE的信,我用那封信申请了护照和CNI,是无纸化,不用提供ADN,但是需要SCEC已经做好你的AD ...

我也是用的这个表格 我在上面订阅了的 每次有新的JO出来的时候我都收到提示的  另外我一般都在facebook上面看的
巴黎是真tmd慢
新浪微博达人勋
13F
真的不需要出生公证吗?我去市政府工作人员就要出生公证,而且我申请了出生公证好久了也没收到。
新浪微博达人勋
14F
wodeqqhm 发表于 2017-4-26 01:04
真的不需要出生公证吗?我去市政府工作人员就要出生公证,而且我申请了出生公证好久了也没收到。 ...

2016年6月1日以后出生在外国的法籍不需要出生公证即可办理护照和CNI。所以我一收到SCEC的信后就去mairie办了,三周可取。现在只能ceremonie。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋
15F
我这里一定要出生证才能申请护照,态度傲慢, 好像SCEC的信跟废纸一样
新浪微博达人勋
16F
92真效率。。。小巴黎两年才登报的苦逼路过。约个护照身份证还得一个半月才有rdv去交材料,泪目啊。。