█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA-AM Paris 经济类 / 艺术类/
计算机类 本硕博各个专业热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
春季招生,拉罗高商,本科/MBA
管理/旅游管理/采购/战略/奢侈品
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
AAA巴黎高等语言学校!
0142666905中文咨询!月月开班!
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+8
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
新欧洲留学★最全面的教育平台
申请与培训★最专业的留学咨询
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[结婚探亲] 法籍宝,父母一方短居留.回国新规定,旅行证.更新.户口办理

新浪微博达人勋
楼主

----------------------------我是更新的分割线-------------------------------

同志们我从国内回来了。首先,对于这几个月的假性弃楼表示抱歉。
这次要汇报的新消息是,我在国内成功的帮小妞报上了户口。

这是怎么一回事呢.。。?
其实,最开始我是木有这个想法的,领了旅行证已经很开心了不是。
然后有一天我在百无聊赖的冥想中忽然灵机一动!
拿旅行证的妞不是中国人吗。中国人怎么能木有户口!于是,我派老妈直奔派出所,
果然,派出所户籍管理处说,可以报,并且给了我妈一张材料清单。。。。

当时心里一阵高兴啊!不过,由于材料清单表述不清,于是我下午自己去了趟。
接待的大姐很是严肃并且向看傻逼一样的眼神看着我,你娃法国护照?那办毛户口?
我立刻献宝一样的拿出旅行证,亲你瞅瞅那是中国国籍的人才能拥有的东西哦。
大姐严肃又像看着大傻逼的眼神又来了,可是你法国国籍,我们国家不承认双国籍你不知道啊?
亲我知道啊,可是使馆承认了啊!我努力据理力争。。不过最后失败了,心情郁闷的回家了。

话说,什么叫柳暗花明又一村啊。
回家的路上接到了严肃大姐的电话,说我觉得疑惑怕耽误您啊,特地打电话去了上级那儿。
还有入境管理处得到的明确答复说,可以办理。就是有条件的,那笔记下来哦。。。
各位看官,这是有戏的节奏哇!

下面是大姐说的可以办理户口的条件:
1.宝宝必须持有护照或者旅行证
2.宝宝必须两岁内入境过,可以是签证或者旅行证上的入境章作为证明
3.父母一方持有外国的短期居留或签证。意思就是我们的一年居留了。

这三点我们是活脱脱的符合啊!接下来就是紧锣密鼓的材料准备工作。
材料分国内国外两部分,
国内需要户口本

首先大家好.讲一下这几天的事儿哇!

我打算带我女儿回国小住啦!定11月的机票,根据我去年的经验,去香街的签证中心递交LIVERT DE FAMILLE ,宝贝的护照,
我和他爹的护照机票等等,然后等上1个礼拜,妥妥的不是!
不过星期一我家胖子,小女他爹,满心欢喜的去递材料给他自己和小妞儿申请签证,满心郁闷的回来了,
材料不全.......

这是为毛呢?
好吧,我仔细研究了下大使馆网页,2008年的材料表,人家完全没更新不是.
原来现在申请中国签证,我,一个驻法的中国公民是不可以开邀请函邀请我的娃儿和我的老公啦!
首先,就需要中国的常驻公民开邀请函,并且要附上身份证.
另外,保险也是必不可少的,在此说明VISA卡自带的保险是可以用滴.
再然后就是申请人的LIVERT FAMILLE, 三个月工资单(此项适用于自己负责费用), 机票, 
填写好的申请表和护照复印件,连我的复印件也收走啦...外加照片..
以上是我家胖子申请签证所需要的材料.

接下来是重中之重,首先感谢NEINEI同学昨天给我的电话告诉我新消息,不然我今天就又要白跑一次啦!
昨天,NEINEI同学打电话跟我说,现在法籍宝宝,只要父母一方是中国人;并且持有1年居留的就要申请旅行证回国,而不能再申请签证啦?
于是,我纠结了一下,这个...旅行证不是只有中国国籍的公民才能申请的东西吗??....以下省略N字心里千亿国际娱乐老虎机...
废话不说,要回去总要把证件办好的不是,于是我今天亲自带着小女,背足材料,直奔签证中心..(当然是预约的啊,各位亲网上预约哦!)

然后很快的,签证中心收材料的美女姐姐告诉我,小妞儿果然是不能再申请签证了,需要去马路对面的领事馆申请旅行证.
然后我傻傻的问姐姐,我先把她爹的签证递交了呗?姐姐说,NONONO, 申请旅行证可是需要验看娃爹的护照的呀,可不是得先去那呢?
太对了!!!于是我告别姐姐,直奔领事馆.
可惜领事馆2点半才开门啊,苦苦等待了1个小时,没想到进去以后巨快....GUICHET 3号接待我的小美女态度可好啦.不出20分钟全部搞定.
然后我还有时间回去签证中心妥妥的递交了娃爹的签证.哦耶!中国人民的效率万岁!
然后我很高兴的发现,一周以后就可以领了哦.在此期待一切顺利...
以下写一下办理法籍宝宝旅行证需要的材料:
1,申请表+申明书或者叫保证书(领事馆处领取)
2,护照包括复印件(此处包括我的护照+一年居留,娃爹的护照和娃自己的法国护照)
3,livret de famille 或者 acte de mariage 反正是能证明夫妻关系的东西
4,娃的acte de naissance,必须是三个月内的.
5,另外还收取了娃的机票复印件和2张照片...

最后关于双国籍的疑惑,美女办事员是这样解释的,
因为我是中国人,所以小妞儿出生即自带中国国籍,但是她爹是法国人所以她又自带法国国籍.
但是,又因为中国是不承认双国籍的,所以此处不乏中国护照给她只能发个旅行证代替.
最后,还是因为不承认双国籍,所以,有一天当我们决定小娃是打算常驻法国的时候,
需要去国内公安部门户籍管理处发表一个申明表示要放弃她的中国国籍,
然后就能拿到一张证明,并且拿着这张证明回法国注销她的中国国籍和旅行证,至此她就跟别的法国人一样需要去申请签证才能回国了...

大家明白了吗?
谢谢各位亲的耐心阅读

www.qy02.com

谢谢  发表于 2015-7-6 14:06
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏26 分享分享 顶你顶你1 踩下踩下 分享到新浪微博
新浪微博达人勋
推荐
artmaison 发表于 2013-10-23 20:30
这个旅行证 每次宝宝回国都要重新办理么?还是说两年的有效期可以无限次进出中国? ...

对的,就跟护照差不多,只要有效期内无限次进出.
我的理解是,有了旅行证就够了不用办居留吧
回复 支持 0 反对 1 使用道具 举报
新浪微博达人勋
推荐
chen1984 发表于 2013-10-23 22:51
法籍的需要资金证明?以前木有噢!老公的签工资单可以么?

可以的啊 我不是就说的工资单吗 最近三个月的
回复 支持 0 反对 1 使用道具 举报
新浪微博达人勋
板凳
得瑟一下
我记得很久以前,当驻英国使馆实行了这个规定的时候,我还很纠结的来这儿发了个贴
结果大家都表示不懂不明白..
没想到时隔几个月,我们也有啦
回复 支持 反对 使用道具 举报
新浪微博达人勋
地板
这个旅行证 每次宝宝回国都要重新办理么?还是说两年的有效期可以无限次进出中国?
新浪微博达人勋
小凳子
另外一个问题 如果想把宝宝放在国内一段时间 还必须要重新申请宝宝的居留 还是说有了旅行证就够了呢?
新浪微博达人勋
7F
谢谢楼主分享。
也想知道,这个旅行证,是有年限的,还是一次性的。
新浪微博达人勋
8F
谢谢!很详细,但是也有个同楼上的姐妹一样的问题,就是这个旅游证是否可以用很久,或者就一次入境后随便你什么时候回法国,但是回法国后想要再回去中国的话就要重新再申请这个旅游证?因为昨天看的帖子说是每次回去都要办这个证的。
新浪微博达人勋
9F
shmilyocean 发表于 2013-10-23 20:13
那是不是如果娃决定回国定居中国还可以给颁发户口哇?

理论上就是这样跶,具体要咨询户籍管理处的吧
新浪微博达人勋
10F
bleuclair 发表于 2013-10-23 20:43
谢谢!很详细,但是也有个同楼上的姐妹一样的问题,就是这个旅游证是否可以用很久,或者就一次入境后随便你 ...

不是哦,我的理解是有效期内可以无限次出入的,它就是跟护照差不多的东西.
另外我在英国的朋友他们那已经实施这个规定快一年了,他们跟我确认说是有了以后在有效期内随便进出.
我今天高兴地都忘了问办事员这个问题了.
有空大家再讨论讨论呢?
新浪微博达人勋
11F
audro 发表于 2013-10-23 20:40
这个旅行证的有效期是多少啊?多次出入境?

有效期应该是2年,等下周我拿到再仔细看看
新浪微博达人勋
12F
shmilyocean 发表于 2013-10-23 20:11
完全不明白 如果跟双国籍这事有关 中国方十年长居跟一年居留对娃有神马区别呢?为什么只有一年居留的妈妈的 ...

这个10年和1年,使馆就是这么规定的哦.
大概他们认为10年就是肯定是在法国长住了,1年的分分钟都有回国的可能性吧..这个我解释不了
新浪微博达人勋
13F
琦琦猫 发表于 2013-10-23 20:07
这个10年和1年,使馆就是这么规定的哦.
大概他们认为10年就是肯定是在法国长住了,1年的分分钟都有回国的可 ...

这么说中国籍家长换了10年卡以后宝宝就不能申请旅行证了?
lz MM你以后要换10年卡的不?
新浪微博达人勋
14F
tomato007 发表于 2013-10-23 21:20
这么说中国籍家长换了10年卡以后宝宝就不能申请旅行证了?
lz MM你以后要换10年卡的不? ...

是这么说的,10年卡当然要换的呀,我宁可年年签证也比年年去PREFECTURE受气强吧?
所以按照程序应该是去申请放弃中国国籍的
当然今年是要先用上旅行证的

+1  发表于 2013-10-24 10:05
新浪微博达人勋
15F
看上去是好消息啊
谢谢lz分享

不客气 嘿嘿嘿  发表于 2013-10-23 21:26
新浪微博达人勋
16F
琦琦猫 发表于 2013-10-23 20:23
是这么说的,10年卡当然要换的呀,我宁可年年签证也比年年去PREFECTURE受气强吧?
所以按照程序应该是去申请 ...

呵呵 希望再改改 10年的也有可能回国定居啊