█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA-AM Paris 经济类 / 艺术类/
计算机类 本硕博各个专业热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG信息管理学院★秋季热招
硕士毕业最佳选择-高性价比
春季招生,拉罗高商,本科/MBA
管理/旅游管理/采购/战略/奢侈品
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
AAA巴黎高等语言学校!
0142666905中文咨询!月月开班!
★ISG ◆ EDC 优质高商名校 ★
MBA/MBC/Grand école直通车
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+8
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
新欧洲留学★最全面的教育平台
申请与培训★最专业的留学咨询
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
★ICD认证高等商学院★
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[交规驾照] 法国考驾照经验分享(CER Sceaux考Code, Saran学车考路考)

新浪微博达人勋
楼主

从开始练车起就一直在关注车版,下个月考路考了,攒攒人品,写一些个人的体会。希望有所帮助。

背景:本人13年在家(Sceaux)旁边的驾校报了名,签的合同是两年,其中包含理论考试无限,以及20个小时的套餐。选择了分期付款,先交了理论部分的钱。驾校为了保证通过率,要求在学完网上的课程后,做模拟考,连续成功五次后,允许去考试。因为各种杂七杂八的原因,生生的把两年的合同期拖到了(期间没有认真学,也没有认真做模拟题),又重新交了一部分钱,找驾校延了六个月的合同。二月份集中一周时间连续做模拟考,达标后找驾校要考试位子,通过理论考试。又因为上课时间问题和搬家后原来的驾校离家远的问题,最终选择了在Saran学车。20个小时的套餐,四月底通过驾校模拟考,五月十日即将路考。对了,忘了说,本人没有中国驾照,会开车,十年前混不吝贼大胆的在国内无证开过市区、菜市场、高速和山区(每种路况各一次,现在想像很后怕),而后就是暑假没事给老爹倒倒车啥的,算是有点经验。

废话不多说了,体会从以下几个方面说:

一、理论考试准备及考试:

1、总体来讲,法国的交规没有陷阱,陷阱是自己给自己制造。这一点不像上学的时候考试,老师人为会设置陷阱让你钻。
2、驾校发的书及网上课程一定要学(废话),书看起来让人打瞌睡,可以先从网上的教程入手,需要认真学完,知道最基本的规则。
3、理论考试在我看来可以分为两部分,实例题和记忆题。如第一点里说的,实例题里没有陷阱,如果忘记了规则或和其他规则混淆了,照着最合逻辑的方式分析,一定可以找到正确答案。记忆题,说白了就是白给分,自己整理一份关于罚单/罚金/是否犯罪/扣分的笔记,死记硬备就是了。没有什么其他好办法
4、由于驾校要求连续成功五次模拟考,也正是这个要求,现在反过来看,对于考理论来说是最重要的。学完课程之后,大量的做题为的是让驾驶思维形成一种惯性,看到题会有应激反应反应,下意识的去选择答案。遇到稍复杂的情况,在应激反应下,稍加分析思考,而后作答。成功曲线是都是前面错的多,逐渐的错的就少了。为了达到要求,二月份假期的时候,每天朝九晚五,晚上稍微加个班的做了两天,第三天上午达标。而后就是约考试,继续高强度做题直到考试。我的考试时间是在第二个周末,中间隔了四天。
5、考试题与模拟题。在国内考过理论,记忆中在交管局的题库中,做的题就是考试中要考的题。经过法国实考发现,驾校给的网络教程和考题类似,但没有一个是原题。我用的cer的题库,看到车版中很多题库。不知道有没有类似情况。算是提醒注意一下。虽然有了之前说的应激反应,因为题不是原题,还是要结合做过的题稍加分析,然后答题。答题预留的时间足够分析。
6、考试:当学生没有打过小抄的学生生涯一定不完整。耍个小聪明:考试的时候都是一堆人一起在一个salle里面考。考试过程中如果真的拿不准,旁边的同学可以扫一眼他们的答案。但是切记,只能参考。切忌对方答什么不假思索直接写答案,这样结果往往相反。(小聪明,不建议)

二、选择驾校/换驾校

我考理论的驾校,在92省南边Sceaux 市中心邮局边上,挂着cer的牌子。Code第一次通过率在80%-90%间,总是有考试的位子。秘书很有效率,办事不会拖拖拉拉的。没有在他家学车,其他的就不好说了

选驾校的标准,对于我来讲,就是一旦理论通过了学车要快。一旦可以去考试,要保证有考试的时间。可能是有一点基础,通过率倒没有太考虑,只是觉得学够了,一定就能去考试就好了。我考理论的驾校从时间上满足不了,因为搬家,驾校离得远了,只能周六去。因为是个小驾校,只有两个教练,驾校周六不给排一个小时以上的课。驾校说要么你就换驾校,所以咨询了朋友后从驾校取回了Cerfa,果断换到了有名的SARAN CONDUITE。

后来才了解到根据法律规定,学生在学驾校过程中是可以换驾校的,原先的驾校不能设置转校障碍。新驾校有不接收的权力,但是老驾校不能有阻拦的行为。所以很顺利的拿到了cerfa。cerfa很重要,就是一张带有信息的标准表格,上面记载了所有关于学车的信息。更重要的是,所有考试的结果都在上面。没有它,什么都白说,千万不能丢。

转校很简单,把cerfa原件取出来,联系好接收驾校,连带这长居复印件,居住证明(edf,电话单等),一张照片一起寄到接收的新驾校,就可以约车开始学车了。

三、练车

1、第一点依旧是:没有陷阱,陷阱是自己给自己制造的。有一种说法,学历越高的人学车越困难。说的是学历高的人,想的就多。我的经验是,用最简单的思维方式开车,有什么指示标志,就按照什么标志去做。路口没标就是prio,有标就按标开,仅此而已,没有那么多陷阱等着你跳。
2、开车的基本技能好学,难得是如何能做到自主的不需要教练帮助。因为没有上路的经验,所以会有一个克服恐惧的阶段。
3、Prio:对于我来讲,让右总是困扰我的一个问题。直到有一天教练和我讲,如果在路上,有Trottoir,就说明前面没有prio。在主干道上(départemental, régional 等等)90%以上不会设置prio,可以大胆往前开,如果实在不确定,过路口的时候就提前先松开油门,一旦发现情况不对,再刹车,换挡。进了住宅区,prio会多起来,多观察地线,右前方,这个时候的车速都不会很快,就算发现晚了,也来得及反映。最不济,三挡刹车。最重要的是安全。
4、强烈推荐youtube上的一个视频:videopermis。一个南法的教练,带着他浓重的南法口音录的,对练车有很积极的作用。所有视频分了好几个专题。因为录了很多期了,所以门类很全,pratique的东西基本都涵盖了。很受用。
5、关于练车,我的经验是,一次能多学点多学点,要多跟一个教练开。原因有两点:a. 每堂课开始的时候教练会检验上一次的成果,如果顺利,可以进入下一阶段,如果不顺利重新来。一个小时很快就过去,如果时间都浪费在重复上一堂课的内容上得不偿失。如果一次练至少两个小时,可以保证相对充足的时间学新内容。b. 跟着一个教练有助于教练掌握进度,如果每堂课都换教练,又会回到上一点的内容,教练会检查你前面学过的东西,如果做得不满意,加练。时间就是这样浪费的。
6、附件里是网上找到的关于verif int 和ext的题。仅供参考

四、SARAN CONDUITE

这么有名的驾校,值得提一下。看过一个帖子讲的就是他家。我只说我自己学车时感受。
1、跟过四五个教练,每个人有不同的方法,无论如何,都很礼貌,就算很严格也不会骂人说脏话(这是最基本的,不过看过一些帖子,貌似有些驾校做不到)。
2、车和教练都不少,提前约时间基本上都有时间。我提前半个月约的时间,最先定了20个小时,五个周六,每个周六*四个小时。上午两个,下午两个。集中时间练习,提高很快。不过对于完全没有经验的人来说,一般不会安排四个小时的课程。最多到三个貌似。
3、校长的儿子很有名,出了名的严格。他自己很清楚,很多中国女学员不太喜欢他,觉得他严格,学车也要图个心情好。刚开始学车的时候,被他猛说了一顿,又是说犯低级错误,又是说每次学四个小时太长要给我减少每次的学习时间,延长学车的总体时间。总之,说的很厉害。不过很受用,之后他提过的问题,基本上都没有犯过。到了学车后期又上了一堂课,因为没怎么犯错,基本上两个小时就是在侃大山、开车闲逛,然后稍微纠正一下,主动和我说,评语上要写上可以模拟考,通过后尽快安排考试。个人的原因吧,越有压力越有动力,说白了就是贱,找虐,虐完了还挺开心。不过无论如何,提高的还是比较快的。

五、ASSR
这个东西听说过很久,貌似给88年以后出生的人,正好我88年生人。考理论的驾校和Saran都说不需要,应该是不需要了吧。不过有朋友87年生的,在巴黎学车被要求考这个东西。谁知道是什么鬼东西。还没有亲测过。等拿到驾照上来反馈一下。-------------------
亲测,这个东西确实没有要,我成绩单已经拿到,等着拿卡了。

六、路考

模拟考顺利通过,驾校约了五月十号考。等考完了,再上来补充这一部分。

先写到这里,拜拜码头,涨涨人品,希望一切顺利。希望战友学车顺利,早拿驾照。-------------------------------------------
好久不来了,终于有时间来上来把之前缺的补回了。

周二一大早八点的课热身,八点半考试,结果头一天发现早上的火车取消,果断买了周一晚的火车票订了晚上的旅馆,住在了SARAN,想想也是明智的。实话说,考试很顺利,也很战战兢兢,考官不仅摸了方向盘,还踩了刹车,以为挂了,等教练回来,说没问题,肯定过,心情真的是多云转晴。

考试的经验就是:
1、要平常心,Saran我觉得不会让在还没有达到niveau的时候硬去考,之前的模拟考也不是白做的。所以一定要平常心。当然这很难做到,比如说我。20个小时的课里面,基本就没熄过火,考试红灯起步的时候果断熄火了(还好不是在路口里面。。。。。)。
2、要谨慎谨慎再谨慎。考官摸我方向盘是因为过一个单行道,右后停了一辆卡车,左前停了一辆卡车,我已经果断的挂了一档,在慢慢挪,考官怕我过不去,协助了一下(其实我觉得没问题)。踩刹车也是同理,过prio的时候,档位已经在二挡上,速度已经降下来了,左脚离合右脚刹车,头向右看了。突然右方有车出现,果断刹车离合一起踩,同时瞄了一眼考官(轻踩了刹车)什么都没有说。考完试想想都觉的要挂了,方向盘和刹车都动了。不过等教练(校长儿子)回来以后,说开的很棒,动方向盘和踩刹车都是提前采取的安全措施,跟自己开车无关,才放下心来。所以一定要谨慎,在这种情况下,考官摸方向盘,踩刹车时可以理解的,不elim。
3、运气:这纯属个人想法,接着上一点,碰上别的考官可能也就挂了,这个考官偏偏是教练的朋友,都认识。从上车开始俩人就巴拉巴拉的说了起来,俨然我负责开车驾驶,教练负责搞定考官的模式。一路上也没有刁难,最后连两个verif题都是匆匆而过。可想而知,法国也是一个讲人情的国家。不过话一定要说回来,考官也是有底线的,自己开的不行,考官也绝对不会让过。

战战兢兢的考了28分,运气不错,总算是过了。万事大吉。

至此,考驾照顺利结束,从此走上了马路杀的不归路!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆
x

www.qy02.com

战战兢兢,,^_^ 一点都不夸张呀!!!加油吧,我!!!  发表于 2016-10-4 16:25

评分

sum + 30000 感谢分享!期待更多精彩内容!.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享 顶你顶你 踩下踩下 分享到新浪微博
新浪微博达人勋
席梦思
謝謝分享,祝路考成功
回复 支持 反对 使用道具 举报
新浪微博达人勋
沙发
sum 发表于 2016-4-27 06:32
謝謝分享,祝路考成功

谢谢!
新浪微博达人勋
板凳
zhumulangma05 发表于 2016-4-27 09:39
谢谢!

请问MM说的有trottoir的路都不是priorite,那么我附件里的这种路口算不算呢?我也五月路考 各种紧张ing

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆
x

这个看上去像sortie parking,不算让右,但要小心通过,但如果是住宅或办公楼出口就算让右的。。主要看图左铁门里是停车场还是住宅区  发表于 2016-4-27 19:03
战法客户端
新浪微博达人勋
地板
pomme_81 发表于 2016-4-27 13:00
请问MM说的有trottoir的路都不是priorite,那么我附件里的这种路口算不算呢?我也五月路考 各种紧张ing

...

你再给我个google位置吧,让我看看街景
新浪微博达人勋
小凳子
zhumulangma05 发表于 2016-4-27 13:37
你再给我个google位置吧,让我看看街景

这条街google map 上是这样的 不过是08年的街景,现在stop线去掉了,我搞不懂的是类似这种的路口 (不一定是这条街)如果我远远的开车过来 一眼看到这种trottoir 要不要让右 还有一种也是类似的带trottoir 的路口 但是trottoir要比这种突出 多见于zone pavillonnaire,我问过教练 他说有trottoir的就不让右 可私教却说 只要右面路口没有ceder passage 的牌子  就要让右 除非他们从parking出来,谢谢

本帖子中包含更多资源

x
战法客户端
新浪微博达人勋
7F
pomme_81 发表于 2016-4-27 21:27
这条街google map 上是这样的 不过是08年的街景,现在stop线去掉了,我搞不懂的是类似这种的路口 (不一 ...

我和锤子哥的观点是一致的。现在如果是你这种路的话,没车最好,有车,这是个小区的出口,我觉得还是要让一下。特殊情况,特殊对待吧。我练车的时候教练也提醒过我,有的路口的标志设置是不正确的。安全驾驶是第一位的。
新浪微博达人勋
8F
zhumulangma05 发表于 2016-4-28 09:15
我和锤子哥的观点是一致的。现在如果是你这种路的话,没车最好,有车,这是个小区的出口,我觉得还是要让 ...

谢谢 有道理 其实这种路口平时只要安全第一 谁先走都无所谓了 我就怕考试时遇见 是让也不是 不让也不是,不过我教练也经常批评我总是纠结些没必要的:(
战法客户端
新浪微博达人勋
9F
pomme_81 发表于 2016-4-28 14:21
谢谢 有道理 其实这种路口平时只要安全第一 谁先走都无所谓了 我就怕考试时遇见 是让也不是 不让也不是, ...

至少我觉得是这样 ,无法判断的时候安全第一!看到你也五月份考试,加油啊!
新浪微博达人勋
10F
zhumulangma05 发表于 2016-4-28 14:40
至少我觉得是这样 ,无法判断的时候安全第一!看到你也五月份考试,加油啊! ...

谢谢 你也加油 我们争取一次通过考试:)
战法客户端
新浪微博达人勋
11F
祝顺利
回复 使用道具 举报
新浪微博达人勋
12F
saran不是不收半路的学生吗?
新浪微博达人勋
13F
saran不是不收半路的学生吗?
新浪微博达人勋
14F
mm考的怎么样?真希望你顺利过了
我过得很勉强,才24分。。。也没啥动力写经验贴了。。
新浪微博达人勋
15F
锤子 发表于 2016-5-22 22:08
mm考的怎么样?真希望你顺利过了
我过得很勉强,才24分。。。也没啥动力写经验贴了。。 ...

我上周考过了 可开自家车上街晃了一圈就彻底萎靡不振了:( 用我老公的话就是考官睡着了 也让你过的 :(

发自新欧洲iOS版

恭喜! 之后就是多练习了,得熬3年。。  发表于 2016-5-22 23:37